ВОПРОСЫ

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

Как присвоить класс энергоэффективности дому?

Для присвоения класса энергоэффективности МКД необходимо разработать декларацию и подать ее в ГЖИ. Только после получения акта соответствия дома требованиям энергетической эффективности можно разместить табличку с указанием класса энергетической эффективности. 

 

Наша компания оказывает услуги по разработке деклараций. Для организаций, заказавших проведение энергообследования, предоставляются скидки.

 

Если Вы уже получили энергопаспорт, Вы можете самостоятельно оформить декларацию на основании отчета о проведении энергообследования и подать ее в ГЖИ. Наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по всем вопросам.

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

Сколько стоит энергообследование?

Стоимость энергообследования жилых домов зависит от их количества. При большом количестве домов стоимость энергообследования одного МКД может составлять 500 руб, для уточнения стоимости свяжитесь с нами по тел.: 8 (843) 500-53-80 или напишите нам на почту com@ee16.ru

 

Стоимость энергообследования промпредприятий, госучреждений и других организаций индивидуальна и зависит от сферы деятельности организации и ее места расположения. В среднем, для АБК стоимость от от 20 тыс.руб., для промышленных предприятий от 50 тыс.руб.

 

Вам предложили дешевле? Мы всегда готовы рассмотреть предложения для предоставления индивидуальной скидки. Для получения скидки свяжитесь с нами  по тел.: 8 (843) 500-53-80  или напишите нам на почту com@ee16.ru

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

Про штрафы

Ответственность за нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности предусмотрена КоАП РФ, (Статья 9.16.)

 

П.4. Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований энергетической эффективности, предъявляемых к многоквартирным домам, требований их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

П.5. Несоблюдение лицами, ответственными за содержание многоквартирных домов, требований о разработке и доведении до сведения собственников помещений в многоквартирных домах предложений о мероприятиях по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

 

П.8. Несоблюдение сроков проведения обязательного энергетического обследования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

 

П.10. Несоблюдение организациями с участием государства или муниципального образования, а равно организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, требования о принятии программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности  влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

Для чего необходим энергоаудит?

♦ Выполнение требований Федерального Закона от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», что позволит избежать штрафов (КОАП ст. 9.16) со стороны надзорных органов (Ростехнадзор, Государственный жилищный надзор).

 

♦ Получение объективных данных об объеме используемых энергетических ресурсов, что позволит определить какие энергосберегающие мероприятия необходимо внедрить в первую очередь

 

♦ Выявление нерационального и (или) незаконного использования энергоресурсов для снижения затрат на оплату энергоресурсов;

 

♦ Разработка перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и проведение их стоимостной оценки, что также позволит избежать штрафов штрафов (КОАП ст. 9.16 п. 10) со стороны Государственного жилищного надзора.

 

♦ Определение класса энергоэффективности многоквартирных жилых домов с возможностью разработки декларации для подачи в ГЖИ.

 

♦ Экономия энергоресурсов и денежных средств после внедрения энергосберегающих мероприятий. Зачастую, даже самые простые мероприятия позволяют экономить значительный объем энергоресурсов. Многие мероприятия окупаются менее чем за 2-3 года.

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

На основании каких нормативных актов проводится энергоаудит?

♦ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.11.2009 N 261«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

 

♦ Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 400«Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования»

 

♦ Приказ Минэнерго России от 30.06.2014 N 398«Об утверждении требований к форме программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности организаций с участием государства и муниципального образования, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и отчетности о ходе их реализации»

 

♦ Приказ Минстроя России от 06.06.2016 N 399/пр«Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов»

 

♦ Постановление Правительства РФ  от 17.06.2015 N 600«Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности»

 

♦ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ

SEO-SERVICES-ICONS-INTERNET-MARKETING-ICONS-SET-PREVIEW

Что такое энергетическая декларация и для чего она нужна?

Так называемая «Энергетическая декларация» — это информация об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, предоставляемая в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по вопросам проведения энергетических обследований.

 

В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» проведение энергетического обследования является обязательным для следующих лиц: (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 399-ФЗ):

 

1) органы государственной власти, органы местного самоуправления, наделенные правами юридических лиц;

2) организации с участием государства или муниципального образования;

3) организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности;

4) организации, осуществляющие производство и (или) транспортировку воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, добычу природного газа, нефти, угля, производство нефтепродуктов, переработку природного газа, нефти, транспортировку нефти, нефтепродуктов;

5) организации, совокупные затраты которых на потребление природного газа, дизельного и иного топлива (за исключением моторного топлива), мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования;

6) организации, проводящие мероприятия в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, финансируемые полностью или частично за счет субсидий из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов.

 

В соответствии с п. 1.1. ст.16 ФЗ-261 в случае, если совокупные затраты лиц, указанных в пунктах 14 и 6 части 1 статьи 16, на потребление природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии, за исключением моторного топлива, не превышают объем соответствующих энергетических ресурсов в стоимостном выражении, установленный Правительством Российской Федерации, за календарный год, предшествующий последнему году до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования, указанные лица вместо проведения обязательного энергетического обследования вправе представить в течение последнего года до истечения срока проведения последующего обязательного энергетического обследования информацию об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности применительно к указанным лицам в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по вопросам проведения энергетических обследований.

 

Таким образом, ст.16 ФЗ-261 позволяет не проводить последующее обязательное энергетическое обследование (т.е. повторное), но проведение первичного энергетического обследования является обязательным  для лиц, указанных  в п. 1 ст.16 ФЗ-261.